GOLDGELBE HIRSE-PUFFER
Hirse-Puffer (oder Bratlinge) kannst du im Handumdrehen zubereiten und in allen möglichen Kombinationen variieren. Sie schmecken heißt und kalt, sind super für unterwegs und lassen sich sogar einfrieren.
Puffer, Bratlinge, Laibchen & Co - Nenn' sie wie du willst
Es gibt viele verschiedene Bezeichnungen für Teighäufchen, die in einer Pfanne in Öl ausgebacken werden.
Viel mehr steckt auch gar nicht dahinter. Du stellst eine teigige Masse her und brätst, backst oder frittierst sie.
Mein erstes Aha-Erlebnis in dieser Sache hatte ich 2017. Da sah ich ein Video von und mit Mäggi Kokta, einer Köchin aus Österreich, die im Rahmen eines veganen Online Koch-Kongresses drei Varianten von Bratlingen (Mäggi nannte sie Laibchen) zeigte. Ich habe mir damals zu jedem Video des Kongresses jede Menge Notizen gemacht und natürlich die Rezepte aufgeschrieben. So, wie ich sie mir merken wollte.
Hier ist für euch als Inspiration meine Aufzeichnung von damals:
--> Zur Facebookseite von Mäggi 🙂
Lange her...
Das war 2017. Inzwischen habe ich unzählige unterschiedliche Bratlinge und Puffer gezaubert.
Hirse-Puffer sollen hier stellvertretend für all die wunderbaren Varianten stehen, die du im Handumdrehen aus diversen Vorratsresten zusammenbasteln kannst. Hirse habe ich praktisch immer im Haus. Genau wie Couscous, Reis oder Quinoa. Und auch Gemüsereste finden sich immer im Kühlschrank.
Wenn du Hirse kaufst, achte darauf, dass du sie in Bio-Qualität bekommst. Ich verwende meist Hirse von Davert*.
Mehr Infos zur Hirse findest du hier: Infos
Bist du bereit?
Lass uns mal mit dem einfachen Rezept für goldgelbe Hirse-Puffer starten.
Wenn du es ausprobiert oder direkt umgebaut hast, schreib doch gerne einen Kommentar und erzähle mir und uns, ob es dir geschmeckt hat.
Hirse mit dem Wasser in einem Topf erhitzen, kurz aufkochen, dann den Herd ausschalten und die Hirse im geschlossenen Topf 10-15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit Zucchini und Möhre raspeln oder sehr fein schneiden So sieht die Hirse aus, wenn sie sich mit Wasser vollgesogen hat. Das überschüssige Wasser nun abtropfen lassen. Das geht am besten, indem du die Hirse für 5 Minuten in ein Sieb schüttest. Die abgetropfte Hirse mit dem Gemüse vermengen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Für die intensive, gelbe Farbe den Kurkuma untermischen. Wenn du keinen Kurkuma im Haus hast, lass ihn einfach weg. Die Hirse-Puffer werden trotzdem gelblich. Nun eine Pfanne mit Öl erhitzen und den Hirseteig mit einem Esslöffel portionsweise in die Pfanne geben und die Häufchen etwas platt drücken. Die Hirse-Puffer von beiden Seiten schön kross anbraten/frittieren. Du kannst den gesamten Teig verarbeiten und die goldgelben Hirse-Puffer auch noch am nächsten oder übernächsten Tag genießen.
Praxistipp: Haltbar machen
Du kannst die gebratenen Hirse-Puffer gut für 2-3 Tage in einer Dose im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du gleich eine größere Menge herstellt, kannst du die noch nicht gebratene Masse für die Puffer auch häufchenweise auf ein Backpapier setzen und portionsweise einfrieren. Wenn sie richtig durchgefroren sind, kannst du sie übereinander stapeln und in einer Gefrierdose aufbewahren. Beim nächsten Heaper auf Hirse-oder-sonstwie-Puffer nimmst du einfach welche aus dem Gefrierfach und brätst/frittierst sie.
Sei kreativ! Probier’ mal diese Impro-Ideen:
- Hirse ersetzen durch: Reis, Quinoa, Couscous, Dinkel (oder sogar weglassen und nur Gemüse verwenden)
- Zucchini und Möhre ersetzen oder ergänzen durch: Kartoffeln, Bohnen, Rote Beete, Kohlsorten, Mais, Paprika, Kürbis...
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Zutaten
Zubereitung
Hirse mit dem Wasser in einem Topf erhitzen, kurz aufkochen, dann den Herd ausschalten und die Hirse im geschlossenen Topf 10-15 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Zucchini und Möhre raspeln oder sehr fein schneiden
So sieht die Hirse aus, wenn sie sich mit Wasser vollgesogen hat.
Das überschüssige Wasser nun abtropfen lassen. Das geht am besten, indem du die Hirse für 5 Minuten in ein Sieb schüttest.
Die abgetropfte Hirse mit dem Gemüse vermengen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Für die intensive, gelbe Farbe den Kurkuma untermischen. Wenn du keinen Kurkuma im Haus hast, lass ihn einfach weg. Die Hirse-Puffer werden trotzdem gelblich.
Nun eine Pfanne mit Öl erhitzen und den Hirseteig mit einem Esslöffel portionsweise in die Pfanne geben und die Häufchen etwas platt drücken.
Die Hirse-Puffer von beiden Seiten schön kross anbraten/frittieren.
Du kannst den gesamten Teig verarbeiten und die goldgelben Hirse-Puffer auch noch am nächsten oder übernächsten Tag genießen.