HERZHAFTE WAFFELN MIT PILZ STROGANOFF
Waffeln gehen immer. Süß mit leckeren Toppings oder herzhaft mit Gemüse inside. Hast du schon mal herzhafte Waffeln als Beilage zu einem deftigen Rezept probiert? Ich backe sie heute zu einem Pilz Stroganoff, das unschlagbar lecker ist!
Waffeln müssen süß sein, oder?
Ich liebe Waffeln. Ganz besonders die süßen mit einem coolen Topping aus frischem Obst, Salzkaramell und Nüssen! Aber mit Waffelteig kann man ja noch ganz andere Sachen anstellen. Waffeln sind einfach immer ein Hingucker auf dem Teller!
Wenn du im Teig den Zucker weglässt und stattdessen ein paar deiner Lieblingsgewürze und ein bisschen geraspeltes Gemüse einrührst, erhältst du super leckere, herzhafte Waffeln, die eine tolle Alternative zu Beilagen wie Reis, Nudeln oder Kartoffeln sein können.
Heute habe ich ein deftiges Pilz Stroganoff gekocht und da ich keine Lust auf die üblichen Beilagenoptionen hatte, gab's halt herzhafte Waffeln dazu 🙂
herzhafte Waffeln mit Pilz Stroganoff
Was ist Pilz Stroganoff eigentlich?
Den Ursprung dieses Gerichtes findest du in Russland, denn dort gibt es ein klassisches Rezept, das Boeuf Stroganoff heißt. Dafür brät man die sautierten Würfelchen oder Streifen der Spitzen eines Rinderfilets (klingt gruselig, ich weiß…) scharf an, um sie dann in einer kräftigen, sämigen Sauce zu kochen, die mit Crème fraîche und Senf abgeschmeckt wird. Ich hab‘ das noch nie gegessen, aber ich dachte mir, wenn ich mein Rezept für ein Pilz Stroganoff aufschreibe, sollte ich erklären, woher der Name eigentlich kommt.
Es geht hier also um Pilze und die liebe ich ja! Im Moment haben wir Januar und somit keine Pilz-Saison. Daher habe ich heute lediglich Champignons in meinem Pilz Stroganoff verarbeitet. Wenn du aber die Gelegenheit hast, an frische andere Pilze zu kommen, dann solltest du unbedingt verschiedene Variationen ausprobieren.
Für das Pilz Stroganoff eignen sich hervorragend:
- Kräuterseitlinge
- Pfifferlinge
- Shiitake Pilze
- Stockschwämmchen
- Steinpilze
- Champignons
- Austernpilze
Pilz-Saison ist von August bis November und bis in den Dezember hinein kannst du frische Pilze auf dem Wochenmarkt kaufen. Champignons gibt es das ganze Jahr über, weil man sie gut kultivieren kann. Wenn du Pilze kaufst, nimm auf jeden Fall welche, die frisch sind, erdig riechen und nicht in Plastik verpackt sind.
Zwei Rezepte – Du hast die Wahl!
Eigentlich findest du in diesem Beitrag gleich zwei Rezepte. Nämlich ein super einfaches für herzhafte Waffeln und ein etwas aufwändigeres für ein Pilz Stroganoff.
Wenn du also gerade Lust auf Pilze in einer leckeren, säuerlichen Sauce hast, aber null Bock auf Waffeln, dann koch‘ das Stroganoff und mach einfach Reis, Nudeln, Kartoffeln, Couscous oder eine andere Beilage dazu. Und wenn dir gerade bei dem Gedanken an herzhafte Waffeln das Wasser im Mund zusammenläuft, du aber keine Lust auf viel Aufwand und schon gar nicht auf Pilze hast, dann mix dir in wenigen Minuten den Waffelteig zusammen und back‘ dir einen leckeren Snack!
Du entscheidest, was auf deinem Teller landet und wieviel Aufwand du gerade betreiben möchtest. 🙂
Trotzdem zeige ich dir jetzt beide Rezepte!
Ich freue mich über Feedback von dir! Schreib‘ doch einen Kommentar oder verlinke mich auf Instagram oder Facebook, wenn du eines meiner Gerichte ausprobiert und ein Foto davon gemacht hast.
Für den Waffelteig raspelst du das Gemüse oder schneidest es in sehr feine Streifen und verrührst es dann mit allen übrigen Zutaten mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen.
Du kannst den Teig sehr gut schon 1-2 Tage vorher zubereiten und einfach in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.
Die Pilze in Scheiben schneiden oder zupfen (je nach Sorte).
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Den Knoblauch schälen und fein würfeln oder in Scheiben schneiden.
Die Möhren würfeln oder in Scheiben schneiden.
350 ml kräftige Gemüsebrühe zubereiten und in Herdnähe stellen. Mehl, Senf, Sojasauce, Gewürze und Creme Fraiche oder Frischkäse ebenfalls bereitstellen. Dann hast du gleich beim Braten weniger Arbeit.
Das Öl und die vegane Butter in eine große Pfanne geben, erhitzen und dann die Pilze zusammen mit den Möhren darin bei großer Hitze scharf anbraten. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
Die Pilze verlieren viel Wasser. Lass dich also nicht irritieren, wenn es einen Moment dauert, bis sie ordentlich zu brutzeln beginnen.
Brate Pilze und Möhren so lange an, bis die austretende Flüssigkeit fast verkocht ist. Das dauert ca. 8-10 Minuten je Pilzsorten und der Größe der Pfanne.
So sollte es aussehen.
Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen, umrühren und nochmal 2-3 Minuten anbraten. Gegebenenfalls die Temperatur etwas reduzieren.
Jetzt das Mehl über das Gemüse streuen (wenn du ein Sieb hast, klappt es noch besser als auf meinen Fotos).
Sofort den Senf und die Gewürze dazu geben und das Ganze unter Rühren kurz (ca. 1 Minute) anrösten.
Keine Panik, wenn das Gemüse jetzt etwas am Pfannenboden ansetzt.
Jetzt wird mit Brühe gelöscht:
Sojasauce und Worcestershiresauce (oder mehr Sojasauce) in die Pfanne geben, gut umrühren und ggf. den Bodensatz auf der Pfanne mit einem Holzlöffel etwas ablösen.
Dann sofort die kräftige Gemüsebrühe hinzufügen.
Vegane Creme Fraiche oder veganen Frischkäse unterrühren und das Pilz Stroganoff mit Pfeffer und ggf. etwas Salz abschmecken.
Abschließend heizt du ein Waffeleisen auf und gibst den Waffelteig hinein.
Sobald die Waffeln fertig gebacken sind, servierst du sie mit dem Pilz Stroganoff und vielleicht noch einem kleinen Salat als Beilage.
Praxistipp 1: Hähnchengewürz selbst mischen
Ich würze ganz gerne mit einer Mischung, die es schon fertig zu kaufen gibt und die sich Hähnchengewürz* nennt. Darin enthalten sind Meersalz, Rauchsalz, Rohrohrzucker, Tomatenpulver, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Chili, Rosmarin, Thymian, Salbei, Koriander, Kurkuma und Bockshornkleesaat.
Experimentier‘ einfach ein wenig herum und bastel‘ dir deine ganz eigene würzig-rauchig-süß-scharfe Mischung. Was soll schon passieren?
Praxistipp 2: Waffelteig aufbewahren
Der Waffelteig lässt sich in wenigen Minuten zubereiten und dann kannst du ihn in einem Schraubglas im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahren. So kannst du zum Beispiel ein paar Tage hintereinander immer 2 Waffeln backen und dich über dieses ergiebige und kostengünstige Rezept freuen.
Praxistipp 3: Pilz Stroganoff aufbewahren
Auch das Pilz Stroganoff lässt sich super ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten in einem großen Schraubglas. Du kannst es also in Ruhe kochen, wenn du Zeit hast und dann am nächsten Tag einfach in einem Topf oder einer Pfanne aufwärmen. Oder du kochst gleich etwas mehr und frierst einen Teil ein! Lass einfach 1 cm Platz zum oberen Rand des Schraubglases, bevor du es verschließt und ins Gefrierfach packst.
Sei kreativ! Probier’ mal diese Impro-Ideen:
- Zucchini und Möhren IM WAFFELTEIG ersetzen oder ergänzen durch: Rote Beete, Sellerie, Lauch, Champignons, Erbsen, Lauchzwiebeln, Zwiebeln, Paprika
*Affiliate-Links: Ich verlinke in manchen Artikeln Produkte, die ich gut finde und empfehlen kann. Das bedeutet aber nicht, dass du diese Produkte auf den verlinkten Seiten bestellen musst. Die Links sollen dir in erster Linie als Informationsquelle dienen.
Mehr herzhafte Gerichte?
Wirf mal einen Blick in die Kategorie HAUSMANNSKOST, wenn du weitere deftige Gerichte ausprobieren möchtest, oder schau dir mein Rezept für eine BRATENSAUCE an!
Zutaten
Zubereitung
Für den Waffelteig raspelst du das Gemüse oder schneidest es in sehr feine Streifen und verrührst es dann mit allen übrigen Zutaten mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen.
Du kannst den Teig sehr gut schon 1-2 Tage vorher zubereiten und einfach in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.
Die Pilze in Scheiben schneiden oder zupfen (je nach Sorte).
Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Den Knoblauch schälen und fein würfeln oder in Scheiben schneiden.
Die Möhren würfeln oder in Scheiben schneiden.
350 ml kräftige Gemüsebrühe zubereiten und in Herdnähe stellen. Mehl, Senf, Sojasauce, Gewürze und Creme Fraiche oder Frischkäse ebenfalls bereitstellen. Dann hast du gleich beim Braten weniger Arbeit.
Das Öl und die vegane Butter in eine große Pfanne geben, erhitzen und dann die Pilze zusammen mit den Möhren darin bei großer Hitze scharf anbraten. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
Die Pilze verlieren viel Wasser. Lass dich also nicht irritieren, wenn es einen Moment dauert, bis sie ordentlich zu brutzeln beginnen.
Brate Pilze und Möhren so lange an, bis die austretende Flüssigkeit fast verkocht ist. Das dauert ca. 8-10 Minuten je Pilzsorten und der Größe der Pfanne.
So sollte es aussehen.
Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen, umrühren und nochmal 2-3 Minuten anbraten. Gegebenenfalls die Temperatur etwas reduzieren.
Jetzt das Mehl über das Gemüse streuen (wenn du ein Sieb hast, klappt es noch besser als auf meinen Fotos).
Sofort den Senf und die Gewürze dazu geben und das Ganze unter Rühren kurz (ca. 1 Minute) anrösten.
Keine Panik, wenn das Gemüse jetzt etwas am Pfannenboden ansetzt.
Jetzt wird mit Brühe gelöscht:
Sojasauce und Worcestershiresauce (oder mehr Sojasauce) in die Pfanne geben, gut umrühren und ggf. den Bodensatz auf der Pfanne mit einem Holzlöffel etwas ablösen.
Dann sofort die kräftige Gemüsebrühe hinzufügen.
Vegane Creme Fraiche oder veganen Frischkäse unterrühren und das Pilz Stroganoff mit Pfeffer und ggf. etwas Salz abschmecken.
Abschließend heizt du ein Waffeleisen auf und gibst den Waffelteig hinein.
Sobald die Waffeln fertig gebacken sind, servierst du sie mit dem Pilz Stroganoff und vielleicht noch einem kleinen Salat als Beilage.